Настоящая королева весеннего сада,  вестник пробуждения природы, символ любви, чистоты и Победы – все это великолепная сирень, воспетая в легендах, песнях и стихах. Наверное, не найти в России уголка, где никто не знает об этом чудесном дереве. Сирень – это неотъемлемая часть наших традиций в садово-парковом садоводстве. Она украшает города, села и деревни, старинные усадьбы, дворцовые парки, современные жилые кварталы.  Ее живописная крона, тяжелые гроздья соцветий, чарующий, незабываемый аромат вызывают самые светлые, самые теплые эмоции и чувства. И на протяжении нескольких веков сирень заслуженно остается одним из самых популярных декоративных растений.

В природе дикорастущие виды сирени можно встретить на Балканах и в Карпатах, где этот древовидный кустарник растет в долинах рек и горных лесах, а также в Китае и на Дальнем Востоке. Культивируют же его практически повсеместно, в большинстве стран мира. Сегодня существуют тысячи сортов и гибридов сирени с различными характеристиками соцветий, широким спектром окрасок и размеров цветков.

Сиреневые сказки

В культурах разных стран существует множество легенд, связанных с этим растением. По одной из них сирень появилась в Древней Греции. Бог лесов, полей и лугов Пан встретил однажды прекрасную нимфу Сирингу и влюбился в нее. Красавица испугалась Пана, бросилась бежать, а когда бог почти догнал ее, девушка превратилась вдруг в чудесный куст с ароматными лиловыми цветами, который в ее честь назвали сиренью.

У жителей Балканского полуострова есть своя версия происхождения этого растения. Однажды, очень давно, прогневанные боги наслали на людей страшный потоп. Многие дни и ночи с неба сплошным потоком лилась вода, выпуская реки из берегов, смывая целые города и деревни. В поисках спасения люди забирались все выше в горы, но когда стало понятно, что вода доберется до них и тут, один отчаянный юноша решил пожертвовать собой ради своих соплеменников. Он бросился в пенистые волны и утонул. Боги оценили мужество юного отрока и смилостивились над людьми. Ливень утих, вода стала отступать к морю, а взорам спасенных людей открылись буйные заросли цветущих и благоухающих кустарников с белыми и лиловыми цветами. С тех пор для балканцев сирень – это символ надежды и спасения.

Скандинавы же с присущим им сдержанным юмором рассказывают, что когда богиня весны щедро осыпала землю многоцветием радужных лучей, ей попросту не хватило красок для северных территорий. Она стряхнула с ладоней остатки фиолетовой и белой пыльцы, а Солнце перемешало эти краски, и люди смогли любоваться всеми оттенками бело-лилово-розовой гаммы цветущих сиреней.

От самого истока

Почитали и бережно выращивали в своих садах сирень и персидские цари, и китайские императоры, и благородные римские патриции. Но, как гласят первоисточники, массовое культивирование сирени началось благодаря буддизму, пришедшему из Индии в Китай. В этой религии символом просветления изначально был фикус, но оказалось, что климат Китая не подходит для выращивания этого растения, и оно было заменено сиренью. Интересно, что и в других религиозных конфессиях принято считать это дерево особенным, ему приписываются едва ли не мистические свойства. Поэтому сирень можно встретить во многих христианских монастырях.

Появлению сирени в Европе мы обязаны Ожье Гислену де Бусбеку, фламандскому дипломату, ученому и писателю. В середине XVI века, будучи послом императора Священной Римской империи в Турции, во время своего многолетнего пребывания в Константинополе он активно интересовался декоративными растениями, украшавшими местные сады. Особенное внимание посла привлекал живописный кустарник, который турки именовали как «лилак». Де Бусбек твердо решил распространить его в садах Австрии, Германии и Фландрии. И не отступил от своей идеи: в мае 1589 года лилак, получивший название «турецкая калина» или «сирень», впервые расцвел в Вене. Примерно в это же время душистый кустарник появился и в придворных садах английских королей.

Надо заметить, что турецкий кустарник далеко не сразу завоевал любовь европейцев. Его не жаловали из-за капризности и короткого срока цветения, критиковали за довольно рыхлые, невыразительные соцветия, состоявшие из небольшого количества мелких цветков. Поэтому сирень воспринималась скорей как диковинка, экзотическое растение без особых перспектив в декоративном садоводстве.

Селекция как искусство

Свое настоящее победоносное шествие по европейским садам сирень начала гораздо позже, в конце XIX века, когда знаменитый французский ботаник Виктор Лемуан явил миру ее первые культурные сорта. Селекционеру удалось избавить сирень от природных недостатков. Сортовые растения Лемуана отличались пышным и продолжительным цветением, крупными, иногда махровыми, многоцветковыми соцветиями правильной формы, разнообразием и различной насыщенностью оттенков. С этого момента сирень получила широчайшее распространение среди любителей декоративной флоры во многих странах мира. Дело талантливого селекционера продолжили сын и внук Лемуана. Их семейное предприятие, питомник «Виктор Лемуан и сын», за свою почти вековую историю «выпустило в свет» 214 сортов и гибридов сирени, многие из которых и сегодня пользуются популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Из России с любовью…

Огромный вклад в селекцию сирени внесли и наши соотечественники, в частности, любитель-самоучка Леонид Колесников.  Начиная с двадцатых годов прошлого столетия, ему удалось вывести порядка трехсот сортов сирени, из которых, к сожалению, до наших дней сохранилось лишь несколько десятков. Достижения советского селекционера получили признание во всем мире. Некоторые его сорта, например, «Красавица Москвы», до сих пор считаются шедеврами селекционной работы. Сирень «Галина Уланова», созданная Колесниковым, украшает предместья Букингемского дворца и ботанические сады США и Канады, а также растет в Тайницком саду Кремля.

Международным обществом любителей сирени в XX веке была учреждена высшая награда за вклад в селекционную работу с этим растением – «Золотая ветвь сирени». Обладателями этого знака признания заслуг стали не только Леонид Колесников, но и ряд отечественных селекционеров, посвятивших себя популяризации и распространению сирени. Во многом благодаря их усилиям сегодня мы можем любоваться всем многообразием, буйством красок и ароматов восхитительной и очень родной для наших сердец сирени.

Поделиться