Имя Виктора Пьера Луи Лемуана хорошо известно не только в профессиональных кругах ученых-ботаников и селекционеров, но и среди истинных любителей флоры. Его по праву считают одним из основателей французской школы селекции, настоящим классиком, подарившим миру множество удивительных сортов декоративных растений. Но, наверное, самая яркая и наиболее значимая его заслуга – это результаты колоссальной работы по культивированию сирени, созданию по-настоящему эффектных ее сортов. Само понятие «французская сирень» неразрывно связано с именем Виктора Лемуана, и тысячи современных сортов и гибридов этого растения имеют генетическую связь с сиренями, полученными в его питомнике еще во второй половине XIX века.

Жизнь среди цветов

Говорят, что гениями не рождаются. Возможно, в случае с Лемуаном, этот постулат не столь однозначен, ведь он родился в семье потомственных агрономов и садоводов. Произошло это событие 21 октября 1823 года в городке Дельм провинции Лотарингия.

С раннего детства Виктор рос среди благоухания трав и цветов, наблюдая за меняющимися фазами их жизни, впитывая все премудрости ухода за растениями, проникаясь уважением к нелегкому труду его родителей. К сожалению, история не сохранила их имен, но именно они привили сыну любовь к родной земле и верность семейным традициям.

По окончании колледжа юный Виктор покинул родное гнездо и отправился путешествовать по Европе. Целью его вояжа было не только расширение кругозора, но и знакомство с деятельностью различных садоводческих предприятий, куда он периодически устраивался на работу. Ему посчастливилось пополнить свои теоретические знания и приобрести бесценный практический опыт у самого Луи Ван-Гутта, знаменитого бельгийского ботаника и садовода.

Наука на грани волшебства

В 1849 году Виктор Лемуан вернулся на родину и обосновался в городке Нанси, где организовал небольшую опытную плантацию и приступил к опытам по гибридизации культур. Первым в роли «подопытного» выступил обычный садовый портулак, невысокое растение с простыми цветками. Задача, которую поставил перед собой Виктор, заключалась в получении экземпляров с махровыми, т.е. многолепестковыми, цветками. И у него это получилось!

Окрыленный первыми успехами, месье Лемуан принялся совершенствовать и другие растения. Им были выведены махровые сорта лапчатки, стрептокарпуса и фуксии. К слову, последним селекционер уделял особое внимание, ему удалось вывести порядка 450 сортов и форм фуксий, большинство из которых культивируется и сегодня. Кроме этого, до сих пор никому не удалось создать столь же великолепные, как лемуановские, сорта чубушника с крупными, махровыми цветками различных окрасок. Также селекционер работал с гладиолусами, пионами, клематисами, астильбами, спиреями, гортензиями и еще десятками видов растений.

К этому времени предприятие Лемуана уже стало семейным.  Его супруга и сын Эмиль не только помогали главе семьи в уходе за растениями, но и старались вникнуть во все тонкости селекционной работы. Позднее дело деда и отца продолжил внук Виктора, Анри.

Питомник «Виктор Лемуан и сын» приобрел широкую известность, а вслед за славой пришел и финансовый успех: за саженцами приезжали садоводы со всей Франции и из других европейских государств. Но самого Виктора, в первую очередь, интересовал сам процесс  получения новых, в высшей степени декоративных, качеств растений, поэтому он не почивал на лаврах, а продолжал упорно работать на ниве селекции.

Сиреневая мечта

Невозможно переоценить вклад Лемуана в совершенствование и популяризацию сиреней. Этот кустарник уже давно поселился в Европе, но на протяжении веков он так и не снискал любовь садоводов. Попытки селекции сирени предпринимались и раньше, но полученные несколько сортов не отличались особой декоративностью. Соцветия у них оставались слишком рыхлыми, цветки мелкими, а оттенки блеклыми. Возможно, так и одичала бы сирень на крестьянских задворках, если б не повстречала своего спасителя в лице селекционера-энтузиаста.

По одной из версий, работать с сиренью Виктор начал в 1870 году, когда Франция переживала трагедию поражения в войне с Германией. Город  Нанси, где располагался питомник, был к тому моменту оккупирован вражескими войсками, и чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, Виктор с головой погрузился в работу.

Внимание Лемуана привлек куст сорта «Azurea Plena» («Азуреа Плена») из питомника Жиля Либер-Даримона. От прочих он отличался необычной формой цветков с двойным венчиком лепестков. Как истинный ученый, Лемуан заинтересовался природной аномалией и увидел перспективу работы над закреплением этой особенности. Сложность заключалась в том, что в этих цветках полностью отсутствовали тычинки, а пестики были видоизменены и недоразвиты. Но трудные задачи только сильнее распаляли исследовательскую страсть Лемуана.

Начало коллекции

Чтобы получить на этом растении завязи плодов-коробочек, содержащих семена, цветки пришлось опылять вручную. Говорят, что это кропотливейшее занятие селекционер поручил своей супруге. Мадам Лемуан пришлось, пользуясь стремянкой, добираться до каждого соцветия и переносить на пестики пыльцу, взятую с цветков простой, немахровой, сирени. Судя по результату «пчелка» добросовестно справилась с заданием, и ближе к осени удалось собрать первые семь семян, из которых позднее выросли саженцы.

Первый свой культивар сирени с устойчивым наследственным признаком махровости месье Лемуан получил в 1878 году и дал ему название в честь своей фамилии 'Lemoinei'. Позже в результате гибридизации «Azurea Plena» с широколистной сиренью была получена Hyacinthiflora Plena (сирень гиацинтоцветная). Эти два сорта положили начало большой многолетней работе по выведению сиреней с крупными, плотными, махровыми соцветиями правильной формы. Впрочем, в коллекции Лемуана есть много красивейших растений с простыми, но многочисленными цветками изумительных расцветок.

Достижения мирового значения

Виктор Лемуан получил множество престижных наград за свою многолетнюю работу. Кавалер Ордена Почетного легиона, Викторианской медали Королевского садоводческого общества, медали Массачусетского садоводческого общества – заслуги Лемуана высоко оценили во многих странах мира.

Умер селекционер на пике славы и популярности, в 1911 году, прожив долгую и плодотворную жизнь. Его дело продолжили сын и внук. В память об отце Эмиль назвал один из самых роскошных сортов сирени с красочным и продолжительным цветением - «Виктор Лемуан».

После смерти мастера еще несколько десятков лет семейное предприятие радовало любителей сирени все новыми и новыми сортами. Всего в питомнике «Виктор Лемуан и сын» было выведено 214 сортов сирени, большинство из которых активно культивируются и сегодня. Среди самых знаменитых – голубовато-лиловая «Ами Шотт», крупноцветковая белоснежная «Мадам Лемуан», темно-лилово-пурпурная «Конго», нежно-розовая «Поль Дешанель», лиловая «Христофор Колумб» и другие.  Настоящей жемчужиной питомника стала «Красавица Нанси» с крупными махровыми цветками, напоминающими бутоны розочек.

К сожалению, вековая история предприятия «Виктор Лемуан и сын» оборвалась в 1955 году, когда в тяжелые для европейских стран послевоенные годы интерес людей к декоративному садоводству практически исчез. Но благодаря энтузиазму отдельных коллекционеров сирени удалось сохранить наследие Виктора Лемуана, и сегодня его сорта вновь переживают ажиотажный спрос. А значит, не смотря ни на что,  сиреневые сады будут благоухать на всех континентах земли и, как пророчил классик, мир спасет красота!

Поделиться