Среди всех флористических образов в искусстве сирень занимает особое место. Ею восторгались и продолжают восторгаться поэты, писатели, живописцы, музыканты на протяжении многих веков. Упоминание о сирени можно встретить и в древней мифологии, и в народном фольклоре, и в современной литературе. Ей посвящены многие классические музыкальные произведения, романсы и эстрадные песни. Красота сирени запечатлена на картинах знаменитых художников, фотографии с ее изображением можно встретить на многих выставках и фотогалереях.  Созданная природой, она помогает талантливым людям творить настоящие шедевры.

«…Упьемся ее ароматом…»

В чем кроется волшебство этого скромного и одновременно роскошного дерева, вряд ли мог с уверенностью сказать даже автор этих строк:

Сирень распустилась у двери твоей
‎И лиловыми манит кистями:
О, выйди! Опять любоваться мы ей
‎Восхищёнными будем глазами.

Смотри: гнутся ветви все в пышном цвету,
Как обильны они и пушисты!
Недолго глядеть нам на их красоту
И вдыхать этот запах душистый.

Весна промелькнет словно шаткая тень,
Как во сне пронесется крылатом...
Скорей! Наглядимся ж на эту сирень
И упьемся ее ароматом.

Это стихотворение Великого князя Константина Романова - настоящий гимн сирени, которая, несмотря на свое восточное происхождение, стала одним из символов России.

К образу сирени в своем творчестве обращались многие русские поэты: А. Фет, А. Блок,  Н. Гумилев, И. Северянин, С. Есенин, Б. Пастернак, М. Цветаева и другие мастера поэтического жанра. А. Пушкин в бессмертном «Евгении Онегине» вскользь, но не без смысла упоминает сирень, растущую в саду Татьяны.

Цветущая сирень неизменно ассоциируется с весной, романтикой, любовью – словом, с самыми лучшими и светлыми чувствами, наполняющими наши души. И, наверное, поэтому почти невозможно встретить литературное произведение, в котором сирень была бы представлена в негативном ключе. Любое упоминание о сирени настраивает на лирический лад, создает особую гармонию эмоций и чувств, пробуждает самые чистые  воспоминания. И в этом с ней не может соперничать ни один, даже самый роскошный, цветок.

Прозаично о сирени

Конечно, чаще всего сирень воспевается именно в стихах, но и писатели-прозаики нередко обращались к этому образу. Чаще всего ее упоминают, когда необходимо описать ландшафт возле дома, уголок в саду или букет на столе в комнате. В некоторых случаях сирень помогает почувствовать настроение героя. Но иной раз ей отводится очень важная роль, как например, в романе И. Гончарова «Обломов». Здесь ветка сирени, брошенная Ольгой к ногам Обломова, становится символом неоправдавшихся надежд на ответные чувства, она открыла герою тайны женской души. И впоследствии эта увядающая ветвь еще не раз помогает читателю полнее ощутить всю гамму переживаний персонажей романа.

К образу сирени в своих произведениях обращались А. Толстой, А. Чехов, В. Дорошевич, А. Куприн, И. Тургенев и еще многие русские и зарубежные авторы.

Поющая сирень

Говоря о сирени, ее важной роли в искусстве, нельзя обойти вниманием музыкальное творчество. Один из самых яркий примеров в классической музыке – романс С. Рахманинова «Сирень».  Это произведение и сегодня, как столетие назад, опьяняет, волнует, заставляет трепетать сердца слушателей.

С историей создания этого романса связывают один эпизод из жизни композитора. В юном возрасте Сергей Рахманинов полюбил цыганку Анну Лодыженскую. Мимолетный роман предсказуемо привел к расставанию. На прощание красавица подарила  своему поклоннику ветку сирени, которая навсегда осталась в сердце Рахманинова символом печали и утраченной любви.  Позднее на музыку были положены стихи поэтессы Е. Бекетовой, и волшебная «Сирень» обрела голос…

А не так давно, в 2017 году, в тамбовском  Музее-усадьбе С. Рахманинова открыли памятник композитору, увековечив его в пору молодости. Необычным и очень поэтичным штрихом, отсылающим нас к знаменитому романсу, стала живая сирень, высаженная в центре композиции. Со временем она превратится в роскошный куст, дарящий бронзовому композитору благодатную тень, великолепие своих цветов и пьянящий аромат, пробуждающий воспоминания…

Не только музыкантов-классиков, но и современных эстрадных певцов и композиторов вдохновляла на творчество сирень.  Упоминание о ней можно встретить в любом жанровом направлении, от шансона до рока. Очень гармонично влилась сирень в знаменитую лирическую песню В. Высоцкого:

«.. Пусть черёмухи сохнут бельём на ветру,
Пусть дождём опадают сирени,
Всё равно я отсюда тебя заберу
Во дворец, где играют свирели…» 

Сирень звучит в песнях групп «Лесоповал», «Фристайл», «Иванушки International» , «Любэ»  исполнителей В. Цыгановой, Е. Мартынова, В. Залкина, С. Ротару, Ю. Антонова и других популярных артистов.

 

Во всей палитре красок

Пожалуй, самое широкое отражение сирень получила в изобразительном искусстве.  Это и неудивительно. Кто, как не художник, может передать всю тонкую, ажурную, живую красоту этого сказочного растения? Сирень присутствует на сотнях полотен именитых мастеров и начинающих живописцев. Портреты, пейзажи, натюрморты, сюжетные картины… Везде сирень предстает во всем своем великолепии, вызывая у зрителя искреннее чувство восторга.

Одна из самых известных широкой публике картина  «Сирень» или, как ее еще называют - «Девочка в сирени» написана величайшим мастером живописи М. Врубелем. Как и многие картины этого автора, «Девочка в сирени» выдержана в темных, даже мрачноватых тонах, и полна загадочности и интриги. Реальность тут смешалась со сказкой, в образе героини зашифрована какая-то тайна. Кто она, эта испуганная нимфа? Человек или призрак? Критики до сих пор не могут найти ответ на этот вопрос. Зато сама сирень здесь словно оживает перед взглядами. Кажется, будто тяжелые ветви, вспенившиеся розовато-белыми цветами, колышет легкий ветерок, а в листве запутались последние лучи заходящего солнца.

Букеты в вазах, в корзинах или просто лежащие на столе.  Сиреневые аллеи, одичавшие кусты посреди заброшенной деревни. Сирени, заглядывающие в распахнутые окна. Хоровод бело-лилово-розовых облачков на фоне изумрудной зелени листвы… Мало кто из художников не поддался искушению изобразить на холсте эту очаровательную натурщицу.  

И до тех пор, пока не иссякнет в людях жажда прекрасного, сирень останется для нас бездонным источником вдохновения.

Поделиться